Mi merupakan salah satu jenis makanan yang terbuat dari tepung dan telur. Banyaknya masyarakat umum yang tertarik dengan mi karena cita rasanya yang lezat, penyajiannya yang mudah dan harganya yang terjangkau. Mi pada umumnya mengandung karbohidrat dan kalori yang sangat tinggi, dengan kandungan yang tinggi dapat membuat seseorang yang hanya mengonsumsi mi dapat merasakan kenyang. Namun, kandungan karbohidrat dan kalori di dalam mi dengan persentase yang tinggi bisa memberikan dampak yang kurang baik bagi kesehatan tubuh untuk jangka waktu konsumi mi yang panjang.
Dampak Buruk Mengkonsumsi Mi
Dampak buruk yang dapat terjadi ketika mengonsumsi mi dengan kandungan karbohidrat dan kalori yang berlebihan bukan suatu hal yang recehm karena dampak yang terjadi bisa merugikan tubuh untuk jangka waktu yang panjang di kemudian hari. Beberapa contoh dampak tersebut seperti tekanan darah tinggi, mudah lelah, dan kesulitan tidur.
Lalu, bagaimana agar kita dapat mengonsumsi mi yang sehat?
Menghadirkan Mi Sehat
Mi yang sehat dapat dilakukan dengan cara menjadikan ekstrak sayuran dan buah sebagai bahan dasar pembuatan mi. Beberapa jenis sayuran dan buah yang dapat menjadi bahan dasar pembuatan mi yang menyehatkan yaitu sawi, buah naga, dan ubi ungu. Masing-masing dari sayuran dan buah tersebut memiliki manfaatnya tersendiri bagi kesehatan tubuh. Selain itu, mi dengan campuran ekstrak sayuran dan buah dapat menyeimbangkan kandungan mi yang kurang baik bagi tubuh.
Berikut kandungan dan manfaat yang terdapat di dalam sayuran dan buah tersebut
- Sawi
Sayur jenis sawi mempunyai kekayaan akan protein dan vitamin yang terdiri dari vitamin A, B, C, E, K serta memiliki kandungan kalori dan lemak yang stabil. Manfaat sawi bagi kesehatan yaitu menghidrasi tubuh, menjaga kadar gula dalam darah, menjaga saluran pencernaan, meningkatkan kekuatan tulang, meningkatkan penglihatan, dan memperkuat imunitas tubuh.
- Buah Naga
Buah naga mempunyai kandungan zat besi, vitamin C, magnesium, serat, karbohidrat, dan beragam kandungan bergizi lainnya. Manfaat buah naga bagi kesehatan yaitu meningkatkan penglihatan, meningkatkan kekebalan tubuh, melancarkan saluran pencernaan, dan dapat menyempurnakan zat besi.
- Ubi Ungu
Ubi ungu mempunyai kandungan vitamin A, vitamin C, vitamin B1, dan mineral. Manfaat ubi ungu bagi kesehatan yaitu meningkatkan kekebalan tubuh, menyeimbangkan gula dalam darah, meningkatkan selera makan dan memperbaiki saluran pencernaan.
Manfaat Mi Ekstrak Sayuran dan Buah
Keseimbangan kandungan mi dengan ekstrak kandungan dari sayuran dan buah dapat membuat mi yang menyehatkan karena proses pembuatan mi tersebut menentukan takaran dari setiap kandungan sesuai dengan kebutuhan. Kekayaan akan vitamin, nutrisi, dan protein di dalam sayuran dan buah memberikan dampak positif bagi kesehatan tubuh. Dengan adanya mi sehat, masyarakat dapat merasakan kelezatan dari mi dan juga mendapatkan manfaat yang baik dari mi yang berguna bagi Kesehatan tubuh. Namun, kita perlu memperhatikan juga makanan-makanan yang kita konsumsi karena bahkan mi yang mencampurkan kandungan dengan sayur dan buah akan mengurangi manfaat asli dari sayur dan buah tersebut, hal ini akan berbeda ketika kita mengonsumsi sayuran dan buah secara langsung, yang di mana kandungannya masih murni.
Baca juga: Agar Self Reward Tak Berujung Pemborosan
Manfaat dari mi sehat yang mencampurkan sayur dan buah dengan sayur dan buah yang asli memiliki tingkatan keefektifan berbeda yang akan diterima oleh tubuh, karena kandungan mi yang mencampurkan sayur dan buah hanya mengambil ekstraknya dengan jumlah persentase yang sedikit dari sayur dan buah tersebut untuk mengurangi terjadinya perubahan rasa dari mi tersebut. Maka dari itu kita perlu untuk mengonsumsi makanan-makanan sehat lainnya untuk menjaga kesehatan tubuh.
Leave a Reply